<input id="jmo08"><table id="jmo08"></table></input>

  • <tt id="jmo08"><sub id="jmo08"><blockquote id="jmo08"></blockquote></sub></tt>

  • <video id="jmo08"><big id="jmo08"><p id="jmo08"></p></big></video>
      <object id="jmo08"><table id="jmo08"></table></object>
      tset1 X
      在线咨询
      公众号
      交流群
      考生交流
      在线学习
      短信提醒
      教师资格考试动态提醒
      获取验证码

      特别提醒:

      1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

      2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

      3.如有任何问题,请致电客服热线:
      0311-85116760 或点击网站首页的在线咨询

      你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

      在线咨询
      报名入口
      报名入口
      成绩查询
      成绩查询
      准考证打印
      准考证打印
      认定系统
      认定系统
      TOP
      TOP
      亚洲国内自拍愉拍,piss厕所撒尿1wc女厕所,free性欧美极度另类,五月天丁香婷深爱综合网 网站地图

      2021年上半年河北幼儿教师资格《保教知识与能力》真题答案解析

      领取资料
      来源:
      河北教师资格网
      作者:
      赵老师
      发布时间:
      2021-03-22 14:07:16
      幼儿教师资格,真题答案
      限时优惠

        一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

        1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行( )。

        A.幼儿知识与能力测评 B.幼儿智力测查

        C.幼儿家长测评 D.幼儿健康检查

        【答案】D

        2. 幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是( )。

        A.角色游戏 B.结构游戏

        C.智力游戏 D.表演游戏

        【答案】D

        3. 在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻幼儿在活动中使用了什么方法?( )

        A.实验 B.参观 C.观察 D.讲述

        【答案】C

        4.下列各项中,不属于课程四要素的是( )。

        A.课程设计 B.课程目标

        C.课程组织与实施 D.课程内容

        【答案】A

        5. 妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?( )

        A.具体性 B.不可逆性 C.自我中心性 D.刻板性

        【答案】C

        6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是( )。

        A.张雪门 B.陶行知 C.陈鹤琴 D.张宗麟

        【答案】C

        7. 保护幼儿听觉器官的正确做法是( )。

        A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴 B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

        C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕 D.经常让幼儿用耳机听音乐、故事

        【答案】A

        8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于( )。

        A.工具性攻击 B.言语性攻击

        C.生理性攻击 D.敌意性攻击

        【答案】A

        9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。”按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?( )。

        A.平衡 B.同化 C.顺应 D.守恒

        【答案】B

        10.儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于( )。

        A.习俗阶段 B.他律道德阶段

        C. 前道德阶段 D.自律道德阶段

        【答案】B

        二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

        11.教师应该如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

        【参考答案】学前儿童气质的培养及教育的适宜性:①要了解学前儿童的气质特点;②不要轻易对学前儿童的气质类型下结论;③要善于理解不同气质类型儿羹的不足之处;④不同气质特点可以有针对性地接受培养。教师应该了解孩子的气质特点,可以采取有针对性的教育措施核场其气质中的长处,培养良好的性格,同时,防乎本良品质的产生对胆汁质的孩子:培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴对多血质的孩子:培养热情开朗的姓格及稳定的兴趣,防止粗枝大叶虎头蛇尾。黏液质的孩子:培养积极探索精神及踏实、认真的特点,防止墨守成现谨小慎微。对抑郁质的孩子:培养机智,敏锐和自信心,防止疑虑。

        12.体育活动中活动后,教师分别可以从哪些万面判断幼儿的活动量是否适切?

        【答案要点】

        体育活动的活动量取决于体育活动的强度、密度和时间三个因素的综合情况。幼儿进行体育活动时,一般要求低强度、高密度,时间不要太长。判断学前儿童体育活动量是否适当,还可以通过在活动中观察儿童的面色、汗量、呼吸、动作、注意力、食欲及情绪等情况的方法。如果学前儿童在体育活动中精神振奋、心情愉快、注意力集中、活动后睡眠良好、食欲增加,没有出现面色苍白、大量出汗、恶心呕吐等现象,一般认为体育活动的活动量是适当的。

        三、论述题(本大题共1小题,20分)

        13. 幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

        作为幼儿园教师应该具备的专业能力包括:

        (1) 幼儿教师的知识结构:①广博的文化基础知识;②扎实的幼儿教育理论基础。

        (2) 幼儿教师的能力结构:幼儿教师教育能力的高低,直接关系到教育任务能否完成以及幼儿园的的办园质量。①观察和了解儿童的能力;②设计教育活动的能力;③组织管理能力;④沟通的能力;⑤及时转变角色的能力;⑥反思能力;⑦对幼儿进行行为辅导的能力;⑧独立思维与创造能力;⑨适应新情境的能力。

        教师只有具备专业的能力,艺有助于幼儿获得关爱、助于幼儿获得安全感、有融守幼儿之间建立同伴关系、有助于教师的专业成长和发展。促进幼儿身心健康发展

        四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

        14.材料

        教师为幼儿制作了一个玩具灶(右图)投放了羽毛、棉花、小木棒、乒乓球等不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风,结果发现他们确实能飞起来。他使的劲大了,发现乒乓球也能飞起来了。一直旁观的小霜惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀。”

        问题: 游戏中小牛、小霜都在学习吗(4分)?请分析说明理由。(16分)

        【参考答案】

        小牛和小雷都在学习。

        游戏是幼儿的自主学习。对幼儿来说,游戏是学前儿童的基本活动和权利,是学前儿童喜爱的、主动的活动,是学前儿童反映现实生活的活动,是一种主动、自愿、愉快、假象的社会性活动,是学前儿童获得知识的最有效的手段。小牛通过自己的探索和操作,知道羽毛和棉花能被风吹起来。雷通过欢察小牛,间接的知道了羽毛和棉花能被风吹起来,获得了知识,在游戏进行了学习。

        幼儿在游戏中的学习是一种自发的学习,这种学习与其他形式的学习相比,具有三个特点:学习的目标是隐含的;学习方式是潜移默化的;学习的动力来自幼儿内部。

        15.材料

        在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出:孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

        问题:(1)请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

        (2)请针对问题,提出解决方法。(10分)

        【参考答案】

        (1)幼儿园应该以游戏为基本活动。①存在小学化的问题,不符合幼儿的身心发展特点,违反了培养入学的适应性而非小学化的指导思想。②没有关注幼儿的年龄特点,违背了发展适宜性原则。

        (2)①加强儿童入小学适应所应具备的素质培养:a.培养幼儿的主动性;b.培养独立性;c.培养人际交往能力;d培养幼儿的规则意识和任务意识;e培养动作,增强体质

        ②做好儿童入学前的准备工作:a.缩小与小学差异程度的工作;b.开展适应小学的教育活动;

        C.举行隆重的毕业典礼

        五、活动设计题(本大题共1小题,30分)

        16. 幼儿园准备组织一次春游。大一班的小朋友很高兴,有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食东老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动带着小朋友一起研究解快这些问题呢?

        要求:请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了的教育活动,写出活动目标、活动准备和活动过程。

        【参考答案】

        大班 语言领域 《我们要去春游了》

        一、活动目标

        1.认知目标:知道春游应该做哪些方面的准备。

        2.能力目标:能够结合自己的生活经验与同伴共同制订春游计划,尝试安排自己的活动。

        3.情感目标乐意参与集体讨论,愿意与同伴协商、讨论分工完成任务

        二、活动准备

        1.物质准备:歌曲《郊游》、天气预报表、景点图片着装图片、各种物品的图片等。

        2.经验准备:

        三、活动过程

        (一)歌曲导入:教师带领幼儿演唱歌曲《郊游》,引出活动主题

        引导语:走走走走走,我们小手拉小手;走走走走走,一同去郊游.春天到了,老师想要带小朋友们去春游。你以前春游过吗?你都做了哪些准备?是谁帮我们做的准备?

        小结:去春游应该考虑去哪里、怎么去和要准备哪些东西。以前都是爸爸妈妈帮我们准备,这次我们要自己做准备。

        (二)基本部分

        分组讨论:

        (1)讨论春游的时间、地点和怎么去郊游

        引导语:我们要哪天去春游?你想去哪里春游?我们怎么去到这个地方呢?

        (2)讨论春游的准备。

        ①讨论春游应该穿什么

        引导语:请小朋友们来想一想,春游我们应该穿什么?小朋友们要带遮阳帽吗?

        ②讨论春游需要带什么物品

        引导语:春游要带什么物品?图片中的物品,哪些应该带?哪些可以不带?

        (3)讨论春游中的活动

        引导语:春游的过程中,大家可以干什么?有哪些活动好玩又有意义?

        (4)讨论春游中的规则。

        引导语:春游时应该注意什么?怎样才能保护好自己不走丢?怎样做一个讲文明的小朋友?

        2.制定计划

        教师帮助幼儿分组,引导幼儿分工、协作制订春游计划

        引导语: 请小朋友们拿起手中的画笔,记录下来自己制订的计小结可以用表格、箭头、图画等不同形式来进行记录

        3.介绍计划

        教师引导幼儿介绍自己的计划,并提出建议

        引导语: 哪一组的小代表想来跟大家分享一下你们组的计划?(三)结束部分

        教师总结,自然结束

        引导语:今天我们一起制订了我们的春游计划,过几天,老师就要邀请我们班的小朋友一起去春游了。

        四、延伸部分

        户外延伸:根据春游计划表,老师带领幼儿去郊游。

      • 微信交流群
      • 微信公众号
      微信交流群
      微信公众号
      河北教师团队介绍
      罗瑶
      罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
      周雪敏
      周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
      刘立华
      刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
      河北教资视频
      国外著名教育家的代表著作及主要教育思想
      《2019年教师资格证就业前景分析》
      河北教资考试用书 点击购买>>
      • 幼儿综合素质
        幼儿综合素质
      • 幼儿保教知识与能力
        幼儿保教知识与能力
      • 小学综合知识
        小学综合知识
      自动推送